A Feira Agroecológica da UFBA convidou pesquisador especialista em Plantas Alimentícias Não-Convencionais para palestrar sobre a importância da implementação dessas espécies no cardápio popular brasileiro
GIOVANNA HEMERLY*
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Já ouviu falar nas PANCs? Elas são as chamadas Plantas Alimentícias Não-Convencionais, ou seja, espécies de vegetais não tão populares no nosso cardápio, mas que ainda podem ser consumidas assim como qualquer outra espécie mais comum. Por conta da falta de informação sobre essas plantas, é frequente serem consideradas por leigos como venenosas ou erva daninha, mesmo possuindo alto valor nutritivo e sendo de baixo custo em determinadas regiões do Brasil. Desta forma, para levar maiores informações para o público em geral, discutir e divulgar o tema, os organizadores da Feira Agroecológica da UFBA realizaram na Praça das Artes do Campus Ondina (UFBA), o Bate-papo Agroecológico com biólogo especialista em PANCs, Valdely Kinupp.
Durante o evento, o pesquisador explicou sobre a importância da conscientização e a divulgação de informação sobre as PANCs. Segundo o biólogo, é desta forma que a população brasileira tem a oportunidade de aprender a aproveitar melhor a diversidade alimentícia da flora nacional, utilizando variedades pouco conhecidas de ingredientes locais que, ou não são consumidos, ou vão para o lixo.
Kinupp ressalta que mais da metade dos resíduos sólidos descartados pelos brasileiros são constituídos de resíduos orgânicos. Desta forma, com a maior conscientização sobre as PANCs, haveria uma mudança nesse quadro, já que essas espécies poderiam ser reaproveitadas ao invés de irem para o lixo. “Cerca de 60% do lixo é orgânico. Então primeiro precisamos resolver o problema do lixo orgânico para depois o reciclável”, afirmou o biólogo.
Algumas espécies de Plantas Alimentícias Não-Convencionais foram trazidas para serem degustadas pelo público / Imagem: Giovanna Hemerly
Projetos para divulgação das PANCs - Kinupp, que também é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM-CMZL), fundou o Herbário EAFM deste instituto, onde recebe visitas, especialmente de estudantes, e dá aulas sobre as plantas alimentícias não-convencionais. Além das aulas no herbário e dos seminários apresentados pelo Brasil, o pesquisador também divulga o tema através do livro “Plantas Alimentícias Não-Convencionais no Brasil”, escrito por ele em parceria com Harri Lorenzi.
Segundo Kinupp, o suco de hortaliças geralmente descartadas pela população, além de ser ricos em vitaminas, possuem propriedades antioxidantes / Imagem: Giovanna Hemerly
Mais resistentes - Valdely Kinupp explicou que as PANCs costumam ter uma resistência maior em comparação à maioria das planta convencionais, tanto que na maioria dos casos é desnecessário o uso de substâncias agrotóxicas em seu cultivo. “Essa é mais uma vantagem das PANCs, você deixa essas espécies de herança para seus filhos e netos”, afirmou o biólogo.
Taioba, hortelã-pimenta, ora-pro-nóbis e beldroega foram algumas espécies apresentadas no evento / Imagem: Giovanna Hemerly
Preparos - Durante a apresentação o pesquisador ensinou ao público sobre a utilização das plantas alimentícias não-convencionais para o preparo de sucos. Além de ensinar as receitas e trazer informações sobre cada espécie utilizada nos preparos, o professor também deu dicas de como aproveitar melhor o sabor e as propriedades nutricionais das bebidas.
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*Estudante do curso de jornalismo da Faculdade de Comunicação e repórter na Agência de Notícias em CT&I – Ciência e Cultura UFBA