Newsletter
Ciência e Cultura - Agência de notícias da Bahia
RSS Facebook Twitter Flickr

Opinião

Valorização da História e Cultura Afro-brasileira nas escolas: propostas e desafios frente a aplicabilidade da Lei nº 10.639/03

A mestra em Educação e Contemporaneidade, Larissa Reis, fala nesse artigo opinativo da importância de se valorizar uma educação para as relações étnico-raciais, o que requer o respeito para com as singularidades dos sujeitos, considerando suas necessidades, seus desejos, seus interesses e suas angústias. Confira o artigo na íntegra

EM DEFESA DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS UFBA presente: o que fazer?

Em artigo, o pesquisador e ex-reitor da UFBA, Naomar de Almeida Filho, explica o que há por trás da decisão de cortes de verbas do Ensino Superior, anunciado pelo MEC, e como promover ações em defesa das universidades públicas brasileiras

Pacientes com Alzheimer exigem atenção integral da família

Estudos sinalizam que o número de pessoas atingidas pelo Alzheimer pode atingir 82 milhões de pessoas em todo mundo, em 2030. Apesar da estimativa, países em desenvolvimentos, como o Brasil, não estão preparados para atender nem os doentes nem suporte de informações para a população e familiares dos doentes , o que compromete, significativamente, a qualidade de vida dos pacientes, dos cuidadores e os familiares

CINEMATOGRAFIA Uma adolescente no Afeganistão: “A Ganha-Pão”

A repórter Amanda Dultra encarou o desafio de resenhar filmes, contribuindo para o aumento do repertório de nossos leitores. E a primeira é sobre a animação The Breadwinner, que em português foi traduzido para A Ganha-Pão, filme dirigido por Nora Twomey e produção de Angelina Jolie e Mimi Polk Gitlin

SAÚDE Alimentação, além de questão de educação, um ato político

Assim como Flor, filha de Bela Gil, as crianças brasileiras deveriam ter o direito a uma alimentação com menos industrializados, livre de agrotóxicos e, principalmente, sem transgênicos

BAHIA “Homo erectus”:quando uma cidade do interior da Bahia sofreu com epidemia de priapismo em 1906

O médico baiano Pirajá da Silva (1873-1961), descobridor da esquistossomose no início do Século 20, descobriu outra doença rara no sertão baiano, o priapismo

Últimas opiniões
9 DE julho DE 2019 ás 00:20 Valorização da História e Cultura Afro-brasileira nas escolas: propostas e desafios frente a aplicabilidade da Lei nº 10.639/03

A mestra em Educação e Contemporaneidade, Larissa Reis, fala nesse artigo opinativo da importância de se valorizar uma educação para as relações étnico-raciais, o que requer o respeito para com as singularidades dos sujeitos, considerando suas necessidades, seus desejos, seus interesses e suas angústias. Confira o artigo na íntegra

6 DE maio DE 2019 ás 21:15 UFBA presente: o que fazer?

Em artigo, o pesquisador e ex-reitor da UFBA, Naomar de Almeida Filho, explica o que há por trás da decisão de cortes de verbas do Ensino Superior, anunciado pelo MEC, e como promover ações em defesa das universidades públicas brasileiras

6 DE abril DE 2019 ás 14:00 Pacientes com Alzheimer exigem atenção integral da família

Estudos sinalizam que o número de pessoas atingidas pelo Alzheimer pode atingir 82 milhões de pessoas em todo mundo, em 2030. Apesar da estimativa, países em desenvolvimentos, como o Brasil, não estão preparados para atender nem os doentes nem suporte de informações para a população e familiares dos doentes , o que compromete, significativamente, a qualidade de vida dos pacientes, dos cuidadores e os familiares

13 DE dezembro DE 2018 ás 15:37 Uma adolescente no Afeganistão: “A Ganha-Pão”

A repórter Amanda Dultra encarou o desafio de resenhar filmes, contribuindo para o aumento do repertório de nossos leitores. E a primeira é sobre a animação The Breadwinner, que em português foi traduzido para A Ganha-Pão, filme dirigido por Nora Twomey e produção de Angelina Jolie e Mimi Polk Gitlin

14 DE junho DE 2015 ás 12:16 Alimentação, além de questão de educação, um ato político

Assim como Flor, filha de Bela Gil, as crianças brasileiras deveriam ter o direito a uma alimentação com menos industrializados, livre de agrotóxicos e, principalmente, sem transgênicos